О сайте      Карта      Музеи      Авторы      Контакты      На главную

 

Пл. Александра Невского 1

 

    Здесь 13 декабря 1719 года была основана Типография Александро-Невского монастыря.

Исторический адрес:  Наб. Б. Невы за  р. Монастырской (сведений о сохранности здания нет)

 

Типография Александро-Невского монастыря.

 

    Одним из дочерних предприятий Санкт-Петербургской типографии наряду с Сенатской типографией и типографией Морской академии стала типография при Александро-Невском монастыре, открытая по инициативе сподвижника Петра епископа Феофана Прокоповича. По указу от 13 декабря 1719 года туда также был передан типографский стан. Руководил типографией Александро-Невского монастыря справщик (корректор) Степан Рудин.

    Печатали при монастыре кириллическим шрифтом, но не только богослужебную литературу, а и учебники, книги нравоучительного свойства. Здесь печатались «Слова» (поучения) Феофана Прокоповича и другого сподвижника Петра - церковного публициста Гавриила Бужинского. В переводе последнего вышел «Феатрон, или Позор исторический» Стратемана. В предисловии к «Доброхотному истории любителю» переводчик знакомил читателя с тогдашними понятиями об истории, о ее пользе и назначении.

    С 1720 по 1724 год в типографии при Александро-Невском монастыре было напечатано двенадцать изданий букваря Феофана Прокоповича «Первое учение отроком». Эта книга имела не меньшую популярность, чем «Юности честное зерцало». В ней говорилось не только о пользе письма и чтения, но и о необходимости не употреблять это умение во вред другим людям и обществу в целом. «За лишением добраго воспитания, когда читать и писать научилися, глухое тое искусство обращают себя на оружие злобы: и пишут клеветы, ябеды, соблазны, хулы, портят записи, договоры, духовницы, претворяют указы. Нецыи же, помышляя о себе, что понеже читать умеют, велми мудры суть, дерзают вымышлять плевелная учение, мнимая им богословская, и в народе раскол делают. И кто изочтет безчисленная таковых книжников злодействия, пером их творимая!».

 

 

 

 

 

© 2006, А. Лопатин.

Хостинг от uCoz