О сайте      Карта      Музеи      Авторы      Контакты      На главную

 

Невский проспект, 35 (Большой Гостиный двор, Садовая линия)

 

    Здесь с 1813 по 1823 находилась книжная лавка И.В. Сленина.

Исторический адрес: Невский проспект, 34 (Большой Гостиный двор, Зеркальная линия, лавка № 37) (здание сохранилось)

 

Невский проспект, 31

 

    Здесь с 1823 по 1829 год находилась книжная лавка И.В. Сленина.

Исторический адрес: Невский пр., 33, дом Кусовникова (здание перестроено)

 

Участок дома № 28 по Невскому проспекту

 

    Здесь с 1829 находилась книжная лавка И.В. Сленина.

Исторический адрес: Невский пр., 31, дом Имзена  (здание не сохранилось)

 

И.В. Сленин

 

    В первой четверти XIX века в самом центре Санкт-Петербурга, у Казанского моста, в доме М. А. Кусовникова, который в 1828 году стал собственностью друга А. С. Пушкина В. В. Энгельгардта (Невский проспект, 30), помещалась книжная лавка И. В. Сленина. Он занимался книжным делом главным образом "по страсти к литературе" как утверждали хорошо знавшие его современники. Родился Иван Васильевич Сленин в 1789 году в семье богатого купца-виноторговца. Он мог пойти по пути отца, как поступало большинство купеческих детей. Но маленького Ваню тянуло учиться. Отец заметив это, поощрял его интерес к языкам и литературе. Неудивительно, что начитанный молодой человек, свободно владевший французским языком, предпочел виноторговле книжное дело. Сначала он открыл книжную лавку в Большом Гостином дворе совместно с братом. Но затем отделился и в 1817 году завел свой собственный книжный магазин, а с 1823 года обосновался на Невском проспекте. Книжная лавка Сленина напоминала своеобразный литературный клуб. Современник Сленина Б. П. Бурнашев вспоминал: «У него сходились, толковали, спорили, бранились и мирились тогдашние русские литераторы».

    У Сленина бывали А. С. Пушкин, К. Ф. Рылеев, Ф. Н. Глинка, А. А. Дельвиг, В. Г. Кюхельбекер, А. Ф. Воейков... К его "клубу" большей частью тяготели передовые русские писатели, будущие декабристы. Сам Оленин являлся членом-корреспондентом Вольного общества учреждения училищ по методе взаимного обучения. Оно было связано с Союзом благоденствия, и в нем участвовали декабристы Ф. Н. Глинка, С. П. Трубецкой, Н. М, Муравьев, И. Г. Бурцев.

    Декабристские связи Сленина ощутимы и в его книготорговой, и в издательской деятельности. Так, в его магазине можно было приобрести «Думы» К. Ф. Рылеева, книги Ф. Н. Глинки, выдающийся политико-экономический трактат Н. И. Тургенева «Опыт теории налогов». Примечательно уведомление, помещенное на обороте титульного листа этой книга: «Сочинитель... предоставляет деньги, которые будут выручаться за продажу оной, в пользу содержащихся в тюрьме крестьян за недоимки в платеже налогов». Сленин охотно торговал сочинениями Пушкина: широко рекламировал «Евгения Онегина», полностью приобрел тираж поэмы "Руслан и Людмила", у него можно было купить «Цыган» и «Кавказского пленника». Пушкин любил Сленина. В альманахе «Северные цветы» за 1829 год он опубликовал стихотворное послание к книгопродавцу:

 

    Я не люблю альбомов людных

    Их ослепительная смесь

    Аспазий наших благородных

    Провозглашает только спесь...

    Но твой альбом другое дело,

    Охотно дань ему плачу.

    Тобой питомцам Аполлона

    Не из тщеславья он открыт:

    Цариц ты любишь Геликона   

    И ими сам не позабыт;

    Вхожу в него прямым поэтом,

    Как в дружеский, приятный дом,

    Почтив хозяина приветом

    И лар молитвенным стихом.

 

    Сленин содействовал изданию декабристского альманаха «Полярная звезда», который редактировали К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев. По его инициативе Дельвиг приступил к выпуску популярнейшего альманаха 1820-х годов «Северные цветы». Велика заслуга И. В. Сленина и в ознакомлении русской читающей публики с «Историей государства российского» Н. М. Карамзина. Это был первый сводный труд, покоившийся на первоисточниках, добросовестный и, что особенно было важно для читателя, написанный превосходным литературным слогом. «Создание великого писателя» и «подвиг честного человека» - так охарактеризовал эту работу Карамзина Пушкин. Белинский писал: «История Карамзина впервые познакомила русское общество с историей России, и с нее начались и ею условливались все дальнейшие последовавшие за нею успехи в ученом и литературном знакомстве и понимании русской истории. Вместе с братом Яковом Сленин участвовал в выпуске IX тома первого издания «Истории...». Второе выходило в 1818-1824 годах полностью на их средства. Одна лишь покупка права на издание обошлась Сленину в 7,5 тысяч рублей. Но расходы окупились - успех был полныи. Вот как описывал распродажу «Истории...» Карамзина Дельвиг: «...При появлении первых восьми томов «Истории государства Российского»... нельзя было за теснотою пробраться в ту комнату, где она продавалась, и... покупатели встречали целые возы, наполненные экземплярамн «Истории» сей, везомые... в домы вельмож русских и других любителей отечественной истории» Примечательно и другое издание Сленина - басни Крылова в семи книгах, подлинным украшением которого стали  гравюры С. Ф. Галактионова, Ф. И. Иордана, И. В. Ческого. Деятельность Сленина не изгладилась из памяти потомков. Уже  спустя годы после его смерти (он умер в 1836 году) некрасовский «современник» отнес Сленина «к небольшому числу тех книгопродавцев-издателей, которые заботились не только о своих личных выгодах, но и пользе литературы». А биограф Сленина С. Б. Люблинский уточнял: «Среди книгопровдавцев и издателей первой трети XIX века фигура И. В. Сленина стоит несколько особняком. Он был, по существу, одним из немногих в то время книжников, в основе деятельности которых лежали главным образом идейные мотивы»...

 

 

 

 

 

© 2006, А. Лопатин.

Хостинг от uCoz