О сайте      Карта      Музеи      Авторы      Контакты      На главную

 

Казанская ул. 8

 

    Здесь с 1803 по 1917 год находилась типография Глазуновых.

Исторический адрес: Б. Мещанская, дом Глазунова (здание перестроено)

 

Садовая ул. 18

 

    Здесь в 1800-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых.

Исторический адрес: Большая Садовая улица, 11, дом Балабина (здание перестроено)

 

Садовая ул. 20

 

    Здесь в 1820-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых.

Исторический адрес: Большая Садовая улица, 13, дом Публичной библиотеки (здание сохранилось)

 

Участок дома №28 по Невскому проспекту

 

    Здесь в 1830-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых.

Исторический адрес: 1830-е Невский пр. 31, дом Имзена (здание не сохранилось)

 

Невский пр. 35 (Большой Гостиный двор)

 

    Здесь в 1820-30-х  находилась одна из книжных лавок Глазуновых.

Исторический адрес: Невский пр. 35, большой Гостиный двор, лавки № 9, 15, 21, 22 (здание сохранилось)

 

Невский пр. 27

 

    Здесь в начале XX века находилась одна из книжных лавок Глазуновых.

Исторический адрес: Невский пр. 27 (здание сохранилось)

 

Глазуновы

 

    Под влиянием Н.И. Новикова его знакомый московский книготорговец Матвей Петрович Глазунов (1757-1830) решил распространить свою книжную торговлю на Санкт-Петербург и открыл здесь в 1783 свою книжную лавку па Невском проспекте. Заведовать делом он поручил своему брату Ивану Петровичу (1762-1831), которому помогал и сын Илья. Постепенно торговля расширялась, и к 1811 году у Глазуновых было уже десять книжных лавок на главной улице столицы, в Большом Гостином дворе и на Садовой улице

    До 1803 года И.П. Глазунов печатал книги в типографии Академии наук, а затем в собственной, станки для которой были выписаны из-за границы. Глазуновы издавали книги по истории, праву, географии, по сельскому хозяйству, медицине, а также художественную литературу. Они умело учитывали конъюнктуру на книжном рынке. Так, во время войны с Францией Глазуновы выпустили ряд книг, направленных против Наполеона: «Бонапарте и французы в Австрии», «Прибытие Наполеона в ад» и т.п

    Начало царствования Александра I ознаменовалось целым рядом либеральных реформ. Был реорганизован Сенат, коллегии сменились министерствами, открылись университеты в губернских городах (в Харькове и Казани). Происходили большие изменения и в области законодательства. Наблюдая повышенный спрос в обществе на всякого рода сборники указов и законов, Глазуновы в 1805 году приступили к изданию капитального труда под названием «Памятник из законов», представлявшего собой свод действовавших законов. В качестве редакторов были приглашены видные юристы, чиновники Сената - Ф. Д. и А. Д. Правиковы, А. Ф. Фиалковский, В. Ф. Вельяминов-Зернов, вложившие немало труда в систематизацию опубликованных материалов. Илья Иванович Глазунов (1786-1849) принимал самое живое участие в ходе издания, работал с составителями и редакторами, сам читал корректуру. Публика отдавала предпочтение этому изданию перед другими сборниками указов, поскольку оно было более полным и систематизированным. Несмотря на довольно значительную цену «Памятник…» хорошо раскупался. Александр I, получив от министра юстиции в дар первую часть «Памятника...», повелел для поощрения к продолжению «сего издания» наградить издателя золотой медалью на Владимирской ленте с надписью: «За полезное», В 1827 году выпущен последний, семнадцатый том «Памятника...». Это издание большого Формата печаталось в самых хороших типографиях (обычно в Сенатской), на мелованной бумаге.

    Глазуновы охотно выпускали и художественную литературу. Так, они откликнулись на предложение В. А. Жуковского и А. Ф. Воейкова выпустить новое издание "Собрания образцовых русских сочинений и переводов в стихах и прозе» (первое было издано в 1815-1817  Обществом любителей отечественной словесности). Издание Глазуновых, вышедшее в 1821-1824 годах, состояло из двух серий (в первой - стихи, во второй - проза) по шесть частей в каждой. Фронтиспис каждого томика украшал портрет автора, а писатели здесь были представлены самые именитые: М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, Я. Б Княжнин, Д. И. Фонвизин, И. А. Крылов, Н. М. Карамзин.

    В книжный магазин Глазуновых часто заходил Пушкин. Однажды приказчик магазина Василий Петрович Поляков, знавший толк в книгах, показал Пушкину лондонское миниатюрное издание сочинений Шекспира и посоветовал издать в таком же виде собственное собрание сочинений. Пушкин согласился выпустить - на пробу - миниатюрное издание «Евгения Онегина». Книжка была набрана и напечатана в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг. Пушкин сам держал корректуру. Это было осенью 1836 года. Вскоре состоялась дуэль поэта с Дантесом. После гибели Пушкина за одну неделю весь тираж поэмы - 5000 экземпляров - был распродан. Чтя память великого поэта, Глазуновы приняли на себя издание трех из восьми томов его посмертного собрания сочинений. Редактировали собрание друзья Пушкина - В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, П.А. Плетнев. В последние тома, вышедшие в 1841 году, вошли такие произведения, как «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого». Издание было дорогое и расходилось медленно.

    Глазуновы, выпустившие пользовавшееся шумным успехом первое отдельное издание «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова (1840), после смерти поэта издали также первое собрание его сочинений (1842-1844). И хотя оно не отличалось ни полнотой, ни текстологической точностью, но сама инициатива издателей должна быть, несомненно, поставлена им в заслугу.

    Не ограничиваясь выпуском художественной литературы, Глазуновы печатали учебники для гимназий, географические атласы, издания по сельскому хозяйству, по медицине и военному делу. Так, в 1838-1840 годах ими был осуществлен под редакцией О.И. Сенковского и профессора военной Академии генерала Н. В. Медема выпуск шеститомной «Военной библиотеки», по образцу «Bibliotheque militaire», выходившей в то время в Париже. В нее вошли сочинения Фукидида, Ксенофонта, Арриана, а также французских, немецких и шведских военных писателей. Издание распространялось по подписке. В числе других заметных исторических публикаций, осуществленных издательской фирмой Глазуновых, - выпущенный в 1844 году фундаментальный труд исследователя петербургской старины П.Н. Петрова "История Санкт-Петербурга с основания города до введения выборного городского управления..."

    В 1860-х годах Глазуновы приобрели в полную собственность право на издание произведений И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, выпустив затем полные собрания сочинений этих писателей - в восьми и десяти томах соответственно. Спрос на естественно-научную литературу побудил издать книгу Дарвина "О происхождении видов", популярные труды американского ботаника Г. Льюиса, английского физика Д. Тиндаля и немецкого ботаника М. Шлейдена. В конце XIX века появились две новые глазуновские серии для гимназий и для самообразования - «Классная библиотека» и «Доступная библиотека». Выпуски стоили дешево - 10-15 копеек - и состояли из произведений русских и европейских классиков, сопровождаемых краткой биографией писателя и статьями о публикуемом произведении. Серии пришлись по вкусу читателям. Вошедшие в них книги часто переиздавались.

    Издательская фирма Глазуновых, в 1882 году отметившая свой столетний юбилей, все эти годы управлялась представителями одной династии. От братьев Матвея и Ивана дело перешло к их детям, а затем и к внукам. Об основательности фирмы, о размахе ее деятельности свидетельствуют систематические каталоги книжного магазина Глазуновых, составленные известными библиографами П. А. Ефремовым и В. И. Межовым, и два роскошных юбилейных издания, вышедшие в 1903 году: «Краткий обзор книжной торговли и издательской деятельности Глазуновых за сто лет. 1782-1882» и «Краткий очерк столетней деятельности типографии Глазуновых в связи с развитием их книгоиздательства. 1803-1903», написанный книговедом Н.М. Литовским. Обе книги, выпущенные в кожаных, тисненных золотом переплетах, напечатаны на «глазированной» бумаге, великолепным шрифтом и содержали портреты всех представителей семьи Глазуновых, посвятивших свою жизнь книгоизданию и книгораспространению. Уникальность фирмы Глазуновых, просуществовавшей 135 лет, заключалась в том, что все эти годы она оставалась чисто семейным предприятием, обходясь без привлечения акционерного капитала - редчайший случай в России. После Октябрьской революции имущество Глазуновых было национализировано.

 

 

 

 

 

© 2006, А. Лопатин.

Хостинг от uCoz