О сайте      Карта      Музеи      Авторы      Контакты      На главную

 

Участок дома № 1 по Университетской набережной

       

    Здесь в 1727 была основана и находилась по 1825 год типография Академии наук.   

Исторический адрес: наб. Б. Невы, дворец Прасковьи Фёдоровны (здание не сохранилось)

 

9-я линия 12

 

    Сюда в 1825 переехала типография Академии наук.

Исторический адрес: 9-я линия 11 (здание сохранилось; теперь там типография "Наука")

 

Типография Академии наук

 

I. Основание Академической типографии

    Царь Петр много ездил. Побывал в ряде стран Западной Европы. Повсюду досконально научал все, что могло пригодиться для новой России. Во Франции его принимали особенно любезно и торжественно. Он знакомился с дворцами и музеями Парижа, посетил Королевскую библиотеку и Академию наук. Французы демонстрировали именитому гостю всевозможные раритеты, в том числе книги и манускрипты. Присутствовал царь на химических опытах Жоффруа. Анатом Дювсрней устроил для него показ весьма сложной глазной операции, а астроном Пижон демонстрировал свой глобус, показывавший движение светил по системе Коперника. На торжественном акте Петра I произвели в иностранные члены французской Академии наук. Речь произнес бессменный сек­ретарь Академии известный писатель Фонтснель. По возвращении в Санкт-Петербург Петр приказал своему лейбмедику Л.Л. Блюментросту составить проект Академии наук, дабы создать в России «социетет наук подобно как в Париже, Лондоне, Берлине и прочих местах.

    В положении об Академии говорилось: «Тако ж установляем да Академия имеет свою собственную типографию, с такою привилегиею, да вся та, яже или ко умножению учений служащая или к приращению, или славе империи прислужающая быти Академия рассудит, в печати издаются и продаются».

    Печатные станки и шрифты для Академической типографии доставили в 1726 году из Голландии. О шрифтах заботились особо: книги предстояло печатать не только на русском языке, но и на других - латинском, греческом, разных европейских, восточных.

    В 1727 году Академии наук был передан инвентарь Санкт-Петербургской типографии, закрытой вскоре после ареста и ссылки ее директора Анрамова, обвиненного в подрыве самодержавной власти. Мастеров распустили, а шрифты отдали: церковно-славянский - в московскую Синодальную типографию, русский гражданский, немецкий готический и латинский - в типографию Академии наук. Сюда же перевели несколько специалистов - шесть наборщиков, двух тередорщиков, двух батырщиков, словолитцсв и писца Федора Степанова. Последний был опытным корректором, много лет «сводил кавыки» - так именовалась в старину корректорская работа. В связи с ухудшением зрения Степанова взяли на половинный оклад, а ведущим корректором типографии назначили А.К. Барсова.

    Академическая типография размещалась на втором этаже опус­тевшего дворца царицы Прасковьи Федоровны (жены Ивана Алексеевича, брата Петра I), на Васильевском острове (участок дома № 1 по Университетской наб.), переданного в 1725 году Академии наук. Помимо собственно типографии здесь размещались токарня, инструментальная мастерская, рисовальные и гравировальные классы, географический департамент, а также книжная лавка. В 1825 году Академическая типография переехала на Большой проспект Васильевского острова, 28 (угловой участок с 9-й линией), где существует и поныне как типография издательства «Наука». В 1821) году бывший дворец Прасковьи Федоровны снесли, а на его месте по проекту архитектора И. Ф. Лукини возвели Южный пакгауз Биржи, входящий в ансамбль Стрелки Васильевского острова (с 1890-х годов в этом здании находится Зоологический музей Российской Академии наук).

    В 30-х годах XVIII века Академическая типография состояла из двух отделений - «русской типографии» и «немецкой типографии», в которой печатались издания на иностранных языках. Всего в конце 1740 года на производстве было занято 46 человек, из них 23 - в «немецкой типографии».

 

II. Российское собрание

    С момента создания Академической типографии формально было предоставлено право «самой судить о достоинстве изданий», но воспользоваться этой привилегией ей не удалось. Согласно указу Верховного тайного совета от 4 октября 1727 года издания Академии наук должны были быть предварительно «опробованы» Синодом, а с 1743 гада цензуре подвергались не только научные труды, но и все отпечатанные в Академической типографии книги. В противном случае их продажа не разрешалась.

    В 1735 году по инициативе В.К. Тредиаковского и но распоряжению «командира» Академии наук И.А. Корфа было учреждено Российское собрание, в течение восьми лет (1735—1743) занимавшееся улучшением переводов с иностранных языков с целью, «чтоб такие книги, которые здешнему народу пользу принести могут, в печати произведены были». Распорядок работы Собрания был следующим: «Академии наук переводчикам сходиться в Академии дважды в неделю, а именно в среду и субботу по утру и после обеда, и иметь меж собою конференцию, снося и прочитывая все, кто что перевел, и иметь тщание в исправлении российского языка слушающихся переводов, чего ради в оных конференциях присутствовать секретарю Тредиаковскому, адъюнкту Адодурову, а о тех конференциях журнал содержать Таубериту...».

    На первых порах среди ученых, работавших в Академии наук, преобладали приглашенные в Россию иностранцы. Среди них было немало выдающихся деятелей науки, прославившихся своими трудами - Л. Эйлер, Д. Бернулли, И.Г. Гмелин, Г.Ф. Миллер. Но приезжали и случайные, чуждые России люди, привыкшие ловить чины и звания. Первый русский ученый появился в Академии наук в начале 40-х годов XVIII века. Им стал сын поморского рыбака Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - универсальный талант и замечательный патриот. Гений Ломоносова охватывал многие области. Ему были подвластны не только точный язык математики, физических и химических формул, но и «высокий штиль» изящной словесности, и тонкий фарфор, и мозаичная смальта. С ним вместе во славу отечественной науки трудились его ученики и сподвижники - В.Н. Татищев, С.П. Крашен циников, П.И. Рычков, И.И. Лепехин, Н.Н. Поповский.

    Российская Академия наук набирала силу, приобретала авторитет. В ее стенах развивались физика и химия, астрономия, геология, география, математика, философия. Читались доклады, писались трактаты по различным областям знаний, создавались ученые труды. Академия исследовала природные богатства России - леса, воды, горы, недра земли.

   

III. «Санкт-Петербургские ведомости»

    Академия радела «о приращении наук», о распространении знании в обществе. Ее разнообразная и содержательная деятельность наиболее полно отражена в трудах ее членов, печатавшихся в Академической типографии. Регулярная издательская деятельность Академии наук началась 2 января 1728 года. Именно в этот день вышел в свет первый номер новой газеты «Санкт-Петербургские ведомости», ставшей преемницей петровских «Ведомостей». Ее редактором был назначен молодой немецкий ученый Герард Фридрих Миллер (1705), приехавший в Россию в 1725 году и зачисленный в студенты Академии. Одновременно он преподавал латынь, историю и географию в Академической гимназии.

    «Санкт-Петербургские ведомости» выходили два раза в неделю - по вторникам и пятницам. В газете публиковали иностранные известия, придворную хронику, объявления о торгах, информацию о подрядах и продажах, о выходе новых книг и о театральных спектаклях. К газете прилагался так называемый «суплемент», содержавший официальные материалы: манифесты, указы, реляции.

    Работу в газете Миллер вел с присущим ему рвением и усердием. Сам подбирал материалы, переводил известия из иностранной почты, читал корректуру. С 1730 года, после того как Миллер отошел от дел, в «Ведомостях» сменилось несколько редакторов. В 1748 году в газету пришел М.В. Ломоносов. Ему было поручено редактировать переводы иностранных известий, то есть основной материал «Ведомостей». С его появлением в газете больше внимания стали уделять новостям гражданским, научным сообщениям. Ломоносов следил за ясностью, четкостью и краткостью изложения, стремясь, чтобы публиковавшийся в газете материал был понятен всем читателям. В 1751 году ввиду занятости он отошел от газеты, и его сменил И.К. Тауберт.

 

IV. «Примечания» к «Ведомостям»

    В публиковавшихся в «Санкт-Петербургских ведомостях» статьях встречалось много фактов, понятий и терминов, требовавших разъяснения для неосведомленного читателя. Сначала эти разъяснения давались тут же: «монструм - урод», «негресы суть арапы в Африке» и т.п. Но практически сразу, в том же 1728 году, Акаде­мия наук приступила к выпуску «Месячных исторических, генеало­гических и географических примечаний в Ведомостях». Задуманные сначала как приложение к газете, они превратились затем во вполне самостоятельное периодическое издание - в своеобразный журнал, выходивший два раза в неделю. Кажется, не было такого профессора или адъюнкта, который бы не выступил в журнале с популярным рассказом о развитии науки, о новых изобретениях и открытиях или с описанием какой-либо достопримечательности Санкт-Петербурга. В предисловии к «Примечаниям» за 1733 год разъяснялось: «Мы, некоторые члены Академии наук, которых должность есть надлежащими средствами о распространении наук в таком народе, в котором она еще пред несколькими немногими годами в возвращение пришла, старание иметь, и наши Примечания ни для какого иного конца не выдаются, как для сего».

    Содержание «Примечаний» было весьма разнообразным. Читатель мог прочесть здесь и очерк «Борьба воловья в Гишпании и Португалии, или Битва с волами» (о бое быков), и статьи «О перпетум мобиле, непременном или непрестанном движении», «О налагании руки французского короля на больных, или О излечении желез прикосновением», «О прибывании большой воды в Неве», об инквизиции в Венеции, об открытии Америки, а также практические рецепты, описания иллюминаций и многое иное. Как периодическое издание «Примечания» перестали выходить в 1742 году, но поскольку интерес читателей к ним не иссяк, ранее опубликованные в них статьи несколько раз выпускали отдельными сборниками.

    Академики принимали участие и в составлении календарей, печатавшихся на русском и немецком языках. В них также приводились сведения самого разного содержания - по истории, географии, этнографии, астрономии, о знаменательных событиях года. Первым изданием такого рода стал напечатанный в Академической типографии небольшой «Месяцеслов на лето 1729 года». Календари пользовались популярностью, их охотно покупали и читала.

    За рубежом внимательно следили за изданиями Академии наук, имевшими высокую репутацию в научном мире, часто переводили их и переиздавали для своих читателей. Академическими изданиями было положено начало русской научной периодике.

 

V. Журнал «Ежемесячные сочинения»

    Как уже отмечалось, спрос на издания Академии в российском обществе был велик. Так, в январе 1754 года граф И.И. Шувалов - знатный вельможа, фаворит Елизаветы Петровны, прославившийся своей любовью к наукам и искусствам, обратился к Ломоносову с просьбой достать ему экземпляр «Примечаний» к «Ведомостям». Ломоносов ответил Шувалову, что сделать этого не может, «затем что их помалу было печатано и не по мере Российского государства, а особливо ныне, узнав наш народ пользу наук, больше такие книги хранит для их редкости». Воспользовавшись удобным поводом. Ломоносов предложил графу - меценату наладить выпуск еще одного журнала - «повсемесячно, или во всякую четверть или треть года, дабы одна или две материи содержались в книжке, и в меньшем формате».

    И уже в январе 1755 года первый номер журнала «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» увидел свет. «Виньет» на титуле изображал часть земного тара, где располагалась Россия, двуглавого орла с вензелем Елизаветы Петровны и солнце, в лучах которого красовалась надпись: «Для всех».

    Редактором журнала был назначен академик Г.Ф. Миллер. Редакция обещала читателям публиковать не только сугубо научные сочинения, но и популярные, а также полезные сведения «в экономии, в купечестве, в рудокопных делах, в мануфактурах, механических рукоделиях, строительстве» и т.д. Обращалось внимание на стиль и язык, «чтоб всякий какого бы звания или понятия ни был, мог разуметь предлагаемые материи». «Ежемесячные сочинения» носили универсальный характер - в них можно было встретить статьи и сообщения самого различного назначения: о философии и экономике, о торговле, истории и точных науках, печатались также прозаические и поэтические сочинения, рецензии и краткие аннотации.

    Журнал в значительной мере заполнялся переводами. В нем поме­щались также сочинения членов Академии наук - М.В. Ломоносова, Г.Ф. Миллера, П.И. Рычкова. Так, Миллер опубликовал здесь главы из 2-й книги «Сибирского царства», «Опыт новейшия истории о России», в которой впервые освещался период со времени правления Бориса Годунова; В.Н.Татищев - «Краткую роспись великих князей Всероссийских от Рюрика до нашествия татар с показанием родословия»; В.К. Тредиаковский - «Об истине сражения у Горациев с Куриациями, бывшего в первые Римские времена».

    Много места в «Ежемесячных сочинениях» отводилось статьям на естественнонаучные темы. Любознательный читатель мог найти в журнале много интересного: «О свойстве и силе сахара», «...О изобретении очков», «О изобретении магнитной стрелки», «О теории движения юпитеровых спутников, «О новой и важной пользе химии...». Публиковалась и информация, имевшая практическую ценность: «Как высиживать цыплят в печи», как излечиться от «угрызения» бешеной собаки, как оживить утопленника. Или такое, например: «Рассуждение о вредности медной посуды, употребляемой к приготовлению пищи». Все это было изложено увлекательно, доступным языком, и, что немаловажно, способствовало борьбе с предрассудками, вселяло веру в науку.

    Новшеством стало и появление на страницах периодического издания произведений художественной литературы и поэзии. В «Ежемесячных сочинениях» выступали В.К. Тредиаковский, А.П. Сумароков, М.М. Херасков, И.П. Елагин. Русская литература приобретала с помощью журнала общественное звучание, все прочнее входила в сознание читателя.

    В конце 1750-х-начале 1760-х годов в Москве и Санкт-Петербурге начали выходить и другие - не академические, а литературные журналы: «Трудолюбивая пчела» А.П. Сумарокова, «Праздное время в пользу употребленное» и «Полезное увеселение» М.М. Хераскова. Монополия «Ежемесячных сочинений», таким образом, кончилась, и в 1765 году журнал прекратил свое существование.

 

VI. Издание книг

    Академическая типография также издавала и немало книг. Среди них были сочинения М. Ю. Лермонтова, .К. Тредиаковского, Г. Ф. Миллера, С.П. Крашенинникова, Л. Эйлера, а также множество изданий по истории и географии России, атласов, словарей, переводных изданий.

 

 

 

 

 

© 2006, А. Лопатин.

Хостинг от uCoz